1. Не пытайтесь «вылить» на ребенка сразу всю возможную информацию: она должна быть строго дозированной в зависимости от его возраста и подготовленности. По мере взросления малыша вы сможете рассказать ему больше.
2. Очень важна умеренность в описании ужасов войны. К примеру, не стоит подробно расписывать детсадовцам или младшим школьникам, что творилось в концлагерях или в блокадном Ленинграде. Тем самым вы только дадите им повод для ночных кошмаров. А вот подростку уже можно и нужно знать о дневнике Тани Савичевой и подвиге молодогвардейцев.
Ветеранов Великой Победы с каждым годом становится все меньше. Но наверняка в вашей семье были родственники, которые воевали на или работали в тылу, приближая День Победы. Прекрасно, если дедушка, бабушка, прадед или прабабушка смогут рассказать вашему чаду об этих страницах нашего прошлого.
Современный ребенок, растущий на компьютерных "стрелялках", вряд ли сможет самостоятельно разобраться, почему воевать – это плохо. Ведь это так интересно, к тому же всегда можно «оживиться» и начать все заново. Задача родителей – донести до малыша истину, что настоящая война совсем не похожа на шутер. Там все "взаправду": и слезы, и боль, и смерть.
Этот вопрос наверняка задаст в первую очередь любой думающий ребенок. И продолжит: «Неужели все немцы плохие?» Вам следует объяснить малышу, что в мире есть много стран и там живут очень разные люди.
У каждой страны есть свои правители, и не всегда они бывают порядочными и справедливыми.